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Les maniements de couleur, vous le savez, c’est ma spécialité. C’est un des rares 
domaines du bridge que l’on peut travailler seul.  En ces temps difficiles, je vous propose 
de nous retrouver chaque lundi et jeudi pour s’amuser tout en se cultivant.   
 
Niveau ** (2è série). 
 
Quel est le meilleur moyen de réaliser 4 levées avec les cartes suivantes, en supposant 
que vous disposez de toutes les communications entre les deux mains ? 
 
Nord :            A10963 
 
 
Sud :             D854 
 
Solution 
Ce maniement est très fréquent et pourtant méconnu, y compris d’excellents joueurs. Si 
vous commencez par une manœuvre de type impasse, par exemple en attaquant de la 
Dame, vous perdez RVx en Est, mais aussi soit RV secs, soit le Roi sec en Est puisque 
vous êtes à la devine au deuxième tour. Comme il y a deux petites cartes dans le camp 
adverse, cela fait donc trois cas défavorables (du partage 2-2 ou 3-1 ; le partage 4-0 est 
rare). Jouer petit vers le 8 ou encore vers la Dame présente le même inconvénient : vous 
perdrez toujours au moins trois cas parmi les partages 2-2 ou 3-1 (vérifiez !). En revanche, 
il existe un maniement qui ne perd que RVx en Ouest, donc seulement deux cas du partage 
3-1, et qu’il convient donc d’adopter : jouez tout simplement l’As en tête, suivi de petit 
vers la Dame. Le point essentiel est que vous ramassez tous les honneurs secs et RVx 
en Est en plus de tous les partages 2-2. 
 
Deux remarques pour finir : a) Ce maniement permet aussi de gagner avec la couleur 
4-0 si la chicane est en Ouest ; les maniements commençant par un petit vers le 9 (ou le 
9 laissé filer) permettent de gagner avec les deux cas du partage 4-0, mais cela ne suffit 
pas à remettre en cause le maniement préconisé, puisqu’un cas du partage 4-0 est 
nettement plus rare qu’un cas du partage 2-2 ou 3-1 ; b) si par hasard vous commencez 
(à tort!) par laisser filer la Dame (par exemple) et qu’elle perd au Roi, il est un peu meilleur 
de ne pas faire d’impasse au second tour, en vertu de la règle du « tie-break » (un cas 
spécifique du partage 2-2, ici RV secs en Est, est un peu plus probable qu’un cas 
spécifique du 3-1, en l’occurrence le R sec en Est). 


