Apéritif de pousses d’épine
Le vin d’épines est un vermouth, aromatisé par des pousses de prunellier (« épines noires ») ou d’aubépine (« épines blanches ») se développant juste après la floraison. Il se boit frais en apéritif ou en vin de dessert mais aussi en vin chaud.
Le vin d’épines est aussi connu sous les noms de troussepinette ou trouspinette (en Vendée), pousse d’épines (en Anjou, Touraine et Haut-Poitou), épinette (en Aunis et Saintonge), broc (en bordelais).
400 g de pousses d’épine
1 litre d’alcool à 50°
4 litres de vin 12,5 ou 13°
800 g de sucre en poudre.
Fin mai, début juin, cueillez les pousses d’épine et mettez-les à macérer pendant 3 semaines avec l’alcool, le vin et le sucre. Remuez régulièrement. Filtrez et mettez en bouteilles.