Les grimolles ou la grimolée

Autrefois, dans les campagnes, les paysans faisaient leur pain eux-mêmes et le cuisaient dans leur four. A la fin de la cuisson, il restait encore beaucoup de chaleur dans le four et, en hiver, ils en profitaient pour faire cuire à leur idée une chose traditionnelle : la grimolée.

Délayer dans une terrine une pâte à crêpe composée par exemple de :

3 c à soupe d’eau de vie,

5 c à soupe de lait,

3 c à soupe d’huile,

2 œufs entiers,

1 sachet de levure,

6 c à soupe de sucre,

7 c à soupe de farine.

Éplucher 4 grosses pommes, les couper en tranches et les mélanger à cette pâte. Étaler ce mélange à l’aide d’une cuillère en bois sur une large feuille de chou et glisser le tout dans le four.

Aujourd’hui, on peut faire cuire la grimolée dans le four de la cuisinière, dans un plat en terre 45 minutes à 180 °C.

On peut aussi faire des grimolles dans la poêle ; c’est la façon la plus rapide. Beurrer la poêle et cuire la pâte par petites quantités, à la façon des crêpes.

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